Спасибо за урок

Вероника Ворожа
Спасибо за урок жестокий, подлый.
 Ты била изощрённо, не спеша.
  Да, в наши времена совсем не модны
    порядочность и чистая душа.
     Отзывчивостью тоже не страдают,
      добро, честь, совесть - праздные слова.
       Амбициозность, наглость впечатляют,
        богатство иль о нём молва.
Я не просила лгать и лицемерить,
 предать, продать, украсть или убить...
  Я даже не просила мне поверить.
   Сказать лишь правду, правдой защитить.
    Мы говорили. Ты кивала, улыбалась,
     просила рассказать о том, о сём.
      Весёлым, громким смехом заливалась,
       болтали обо всём и не о чём.
Потом о наболевшем рассказала
 и просто попросила: "Помоги."
  Настала тишина - ты замолчала,
   и, вдруг, сказала:"Не могу, прости.
    Не помню ничего, не видела, не знаю.
     Проблема не моя - твоя,
      Мой телефон звонит. Дела, я убегаю.
       Спешу, опаздываю. Всё, пока-пока."
Тебя послушать - вечность пролетела,
 провал случился в памяти твоей.
  Совсем недавно серенады пела
   порядочности, честности своей.
    "К чужой беде быть чутким надо",-
      Ты страстно утверждала час назад,
       Припомнила как помогла друзьям когда-то.
         Теперь их жизнь сплошная благодать.
Твердила, что плохое забываешь.
  Грешить, коль жить с обидами всегда.
   Простой рецепт счастливой жизни знаешь -
   - творить добро на долгие года.
      Дерзай, твори. Пусть правда торжествует.
       Не надо сверхусилий, сверхзабот.
        Случилось что? И что тебя терзает?
         И почему твой перекошен рот?
Озноб по мне. Боюсь себе признаться,
  догадка, что мелькнула в голове,
    неужели правдой может оказаться -
    - ты хочешь верить обо мне молве.