Злой поэт

Александр Разбойников
- Зачем ругаешь ты народ, поэт?
В том, что гнетут, его вины то нет.
И почему, ты полон пессимизма,
восходит, ведь, заря демократизма?

- Кончайте, лаковать его и гладить!
Мы все уже… давно не на параде,
к капитализму, вроде бы, на полпути.
Терпения глупее, в мире, не найти!

Жалеемый «народ» всё «Орбит» жрёт,
за «Орбитом», опять же… бутерброд,
жуёт себе, как Васька-кот, жуёт!..
И дурь вековая так из него и прёт.

Я старался всю жизнь понять,
хоть и было мне, - «не положено»:
чем же можно ещё пронять…
это «стадо… скотов ухоженных».

Чем, заставить их встать с колен,
разорвать, пошлой дрязги цепи,
уничтожить, мещанства - плен!
(если, даже попытки, - нелепы…)

- Что ж, для гнева причина есть…
Но, скажи?.. Ты мессия, что ли?..
Правда, в лоб, - не… благая весть:
«Стаду» надо… Труда и… Воли!


(из цикла "Лихоносные 90-е")