Малышка-скрипка

Денис Готтесман
Не просись, малышка-скрипка, под смычок,
не пытайся быть понятливой народу,
и не пой во мне тоскующий сверчок,
не томи мою душевную природу…

Я на белом не скакал ещё коне,
не снимал свои походные доспехи,
и лишь только прикасался в ночь к луне,
утопая, словно клоун, в странном смехе…

Подо мной, как свечи, плавились мосты,
мерным шагом уходили тротуары;
и влюблённые вновь прятались в кусты,
позабыв про расписные будуары…
Кот учёный разгадал, откуда цепь,
хоть ему не по карману были звенья;
но мы оба были взяты на прицел
дуэлянтами любовного горения…

Не просись, малышка-скрипка, в мой футляр,
неизвестно, что там ждёт тебя, за печкой,
я настрою в телескопе окуляр,
чтоб увидеть неземного человечка…

И с ним вместе поднимаясь к облакам,
я узрю мгновенно Божию обитель,
там, быть может, припаду к твоим рукам,
ну, скажи мне, кто же так тебя обидел…

Надо мною пусть рассеется туман,
и сквозь клочья до меня прорвутся звёзды,
наплевать, что так похоже на обман,
очень важно, чтоб совсем ещё не поздно…
Заскучала вновь царевна у окна
в очень маленькой и тесной ей темнице;
ты не будь, моя Хорошая, одна,
я приду, поправ моральные границы…