Великолепный Леонардо да-Винчи

Людмила Векшина
----------------     «…Пророк, иль демон, иль кудесник,
--------------------Загадку вечную храня,
--------------------О, Леонардо, ты – предвестник
--------------------Ещё неведомого дня!...»
-------------(Альманах «Северный вестник», «Леонардо  да Винчи»- Мережковский Д.С. 1895г)

***


Неповторимый Леонарда мир,
Воспетый Мережковского* строкою, -
Прекрасного  бессмертного героя,
Кто издавна – и символ, и кумир…
Маг красоты и смелого ума,
Научного подхода и расчёта…
Не риска, но духовного полёта...,
В ком Вечность отражается сама.
За что б ни брался, - делал лучше всех!
Порыв мечты на здравый смысл помножив,
И празднества устраивал для дожей
Художник, чей неоспорим успех…!
Так Леонарда левая рука
Прославила да-Винчи ум и  имя:
Он - средь великих, не сравним и с ними,
Создавший  «Мону Лизу»  на века…

****

*- Сюжет возник по прочтении книги Д.С. Мережковского «Воскресшие боги Леонардо да - Винчи»


8.09.2013. Векшина Л.А.