Снег над городом...

Алексей Горшков Алегор
1.Этот город глядящийся в бездну ночей...
Не теряя возможности обогатиться
Повод всё просчитать и вольготно прижиться
Для наёмных громил и ретивых рвачей.

2.Этот окнами в дни опрокинутый город...
Хлеба ,зрелищ,рекламных огней пелены...
Привкус водки палёной...Истошные сны...
Сладкой нотою в кайф превращённой вины -
«Рай взаймы» в золотой порошок перемолот.

3.Подсознания гулкость...Её слишком много!..
Но реальность проста — наступает зима.
Разнородность безжалостно сводит с ума.
Лишь от снежных полос индевеет дорога.

4.Льдинка в сердце кольнёт,жаль, почти незаметно...

Километры пути в лединистой пыли.
«Гражданин! Предъявите -ка мне документы» -
И звенят как издёвка в кармане рубли.
А чуть позже сомнительным шорохом — тыщи...
«Что ж свободен — езжай.»Ветер яростно свищет
В лобовое стекло...Дли мгновение , дли!..
А иначе рванёшь так ,что скоро не сыщут.

Как сумеешь,на слух — притяженье земли
В отголосках Вселенной Самой улови.

5.Город мечет и рвёт доставая до дна...
Здесь приезжих ругают на все имена...
"Эй,Агван!..Где  ты шляешься — хачик паршивый!.."
"Эй, Баха!..Что  же ты натворил нерадивый!.."
Снова перетянул...тварь...- стучат клапана!»

Как гвоздём по стеклу — выражаясь сполна -
По привычке корят неприглядных и  вшивых
Разгребающих мусорный ворох отшибов...

6.Но задумайтесь хоть на минуту  - за что их
Костерим ,забывая ,что и в нас самих
Единения , родственных связей простых
Так порой не хватает!.. «Иного покроя»
Не бывает людей ,в коих значимся!..В коих
Нам себя б не растратить в обличьях любых!..
.

Различить даже сквозь иноверцев черты
В них и в нас справедливость ,залог доброты.
Потому что с лихвой погружаясь в тревогу
Забываем ,что все мы здесь ходим под Богом.

7.В неприязни сгущающейся обоюдно 
Различить нам становится больно и трудно
Издевательство наглости с видом холёным
За ухмылкой барыг по "заветным" притонам
По наклонной толкающих ежеминутно.

8.И в глазах после одури оцепенения,
Словно дней партитуру читаем сомнения...

9.Пой ,Столица на все голоса ,жги спесиво
Естество равнодушием праздных судов,
Но ни будничность давки, ни квота ,ни ксивы
Не туманят достойно прошедших годов.

10.Будешь хоть чужаком ты -  "ни перца ни соли"
Хоть устойчиво обосновавшимся здесь,
Лишь сумев различить звук весенней триоли
За окном индевелым, как добрую весть
Ты постигнешь себя лесть отринув и спесь.

11.Снег над городом...Нежный нечаянный снег...
Бледноватый ,но подлинный высветит лёд.
Тронув робкий аккорд — замирающий бег,
Сделав вдох волю к жизни и опыт забот
И решимости дух сохранит человек,
Подарив этой музыке тихий ночлег.

И в себе и в других ,даст Господь обретёт
Душ родство в изнурённый, изменчивый век.