Heinrich Heine. Die Heimkehr 79

Владимир Филиппов 50
Г. Гейне. Возвращение домой

79

Когда кастраты пели,
Возвысил голос я, –
Они мне проскрипели,
Что песнь груба моя.

И тут же до предела
Подняли голоски, –
Хрустально трель звенела,
Где звуки все тонки.

Любовной муки драмы
Изображал кастрат, –
В слезах тонули дамы
Под страсти суррогат.

Doch die Kastraten klagten,
 Als ich meine Stimm' erhob;
 Sie klagten und sie sagten:
 Ich sa:nge viel zu grob.

 Und lieblich erhoben sie alle
 Die kleinen Stimmelein,
 Die Trillerchen, wie Kristalle,
 Sie klangen so fein und rein.

 Sie sangen von Liebessehnen,
 Von Liebe und Liebeserguss;
 Die Damen schwammen in Tra:nen
 Bei solchem Kunstgenuss.