Уличные фонари

Людмила Данилова
                Холодный дождь стучит. Не просыхает
                Асфальт на улицах и площадях.
                Осенний дождь наотмашь, не щадя
                Прохожих бьёт и жалости не знает.
                Он прядями перечеркнуть косыми
                И острыми, как лезвие клинка,
                Хотел бы всё, что видит, но пока
                Он слаб ещё: слезами плачет злыми.
                Вдоль улиц, словно пуговки на фраке,
                Туман и дождь пробили фонари.
                Горят они до утренней зари
                И в лужах отражаются во мраке.
                И дождь теперь не так уже противен,
                Как парашюты, зонтики в руках,
                И тает темнота, а с нею страх
                Нырять в глубины уличных извилин.