Набат

Александр Разбойников
(восстановлено в связи...)

Русь покорить пытались многие:
четверорукие, четвероногие…
Развалу радуются?!.. Пусть…
Из пепла… возродится РУСЬ!..
(из авт.)


***

НАБАТ НАД РУСЬЮ.


«Гуди призывом, укоризной…
смелей, настойчивей гуди
и тех, кто разумом с отчизной,
на дело общее, - буди!..

Гуди над городом, над рощей,
гуди над Русью, - без конца…
Пусть от твоих ударов мощных
дрожат холодные сердца…»*

(Твои стихи, Филипп, подправил,
- за «плагиат» мой, - не пеняй…
Господь меня на то наставил,
за леность, дав мне нагоняй).

Я, про «Набат», послал когда-то,
в газету «левых», - пару строк.
Редактор не ответил, главный…
Вот, - безразличия, - урок,

Молчанья, - тухлое болото…
Молчанье, - мыслей пустота.
На русский люд идёт охота!..
От вас же только… маята:

«Исчерпана революционность!
Не надо, больше, нам войны!
Зарплата, занятость, законность…
и, купим виллы! …иль штаны.

«Порше», …иль «дошираков» кучку,
ведь Эволюция, - наш путь…
Нижайше, просим дать получку,
с ней проживём мы, как-нибудь».

………………………………………….

Стихом набатным, вон - бодягу,
без роздыха… пиши… рука,
чтоб в сердце каждого трудягу
толкнула… звонкая строка:

Вставай, рабочий! Проснись крестьянин!
Ведь не убит ты, а только… ранен.
За это время, что было, - вспомни,
Как в сердце, в душу, бросали комья!

Пещерной злобы… то были комья,
вонючей грязи… в страну родную.
Иль закопали мечи… и копья,
забыли… славу свою былую?!..

Вставайте люди! В рост поднимайтесь!
За серп и молот… сильней хватайтесь!
Вставайте, братья! Пора настала,
…за дело предков!.. Пока нас мало,

Но, с каждым часом,
с Ухты… до Орши…
нас будет… больше,
под красным Спасом!..


* «Гуди набат» Ф. Шкулёв



(из цикла «Лихоносные 90-е», см. сборник «Вначале были слова...»)



(илл. инт.)