Как спорить?

Алла Костенко 2
Никогда не спорьте с идиотами.
Вы опуститесь до их уровня,
где они вас задавят своим опытом"
Марк Твен


Сын расстроенный пришел:
      с кем-то он повздорил,
У отца спросил совет,
      правильно как спорить:
 - Уступить, хотя и прав,
      чтоб не вызвать ссору,
Или должен я стоять
           на своём упорно?

И ответил так отец:
  разберись, с кем  споришь?
Есть такие "мудрецы",
           что милы им ссоры.
И весь мир для них одно
            чёрно-белое кино.
Белый цвет, что вне сомненья,
   - лично правильное мненье,
Чёрный - мненья остальные:
         примитивные, пустые.
Не пытайся ты ему
        объяснять всё по уму:
Он тебя не будет слушать,
     разбираться, что к чему,
А приняв разумный вид,
   лишь своё начнёт твердить!
И такому, безусловно,
        стоит лучше уступить:
Просто спор с ним прекратить!

Если ж кто-то сам захочет
   разобраться в чём-то очень,
То внимателен он в споре
        и ему не нужны ссоры,
А тем более - скандал
       и чтоб кто-то уступал:
Он стремится разобраться,
     чтоб потом не ошибаться.

И ещё, запомни тоже:
Умный согласится может,
что профан он в чём-то - факт!
Дурака никто не сможет
         в этом убедить никак!