Я поверил

Александр Поленов
Опустил я монету в ручей,
И она белобокой луной
Под сверканье холодных лучей
Ускользнула на чистое дно.
Дорогой серебристый дукат
Голубая вода унесла –
Может возраст, мой друг, виноват,
Что любовь к обретеньям прошла.
Я искал их в больших городах,
Но, чего бы я ни добывал,
Находил в царских лицах и львах
Только белый и желтый металл...
Затерялись реал и флорин,
Нет давно золотого рубля –
Я иду по простору один
И легка мне дорога моя.
И впервые за тысячи дней
На душе моей радость и грусть –
Я поверил монетке своей,
Что к ручью золотому вернусь.