Леший

Ширшов Евгений
               

Вышел я с рассветом в осень
По грибочки с кузовком
Побродить меж ёлок – сосен
С неразлучным посошком.

Глядь, под кустиком с пенёчка
Гриб , не гриб - боровичок,
Ножки свесил в лапоточках
Неказистый старичок.

Был старинушка при деле,
Лыко драл на лапотки.
Встрепенулось было тело:
Встречи с лешим – то редки.

С низким я к нему поклоном:
«Худо дед моё жильё,
Вся деревня стонет стоном,
До верхов – одно жульё».

Возвели одни хоромы,
Ходят в красных сюртуках.
Спят Емели да Ерёмы
На лебяжьих тюфяках.

А у нас дома в разрухе,
Стены сели на венец,
Не найдёшь в такой непрухе,
Где начало, где конец.

Самодур станок печатный
Скрал с монетного двора,
И теперь в казне неладной
Обещалкиных - дыра.

Леший хитро улыбнулся:
"Выйдет срок, ступай домой,
Я согну, кто не согнулся,
И князьков пущу с сумой!

Знаю, что и где творится,
Слухом полнится земля,
Будут вороны кружиться,
Наведу порядок я"!

Не успел сказать дедочек,
Как его и след простыл.
Вот пустой стоит пенёчек -
Был дедочек иль не был?

Я кривлю душой не очень,
Так, для красного словца.
Дело было, между прочим,
Не дороже огурца!

               
        8 сентября 2013 года.