Памяти экипажа подлодки к-159

Людмила Кузнецова Ридных
Перед иконой женщина стояла…
О чем молитва? Уберечь от бед?
Так нет страшней того, что испытала…
Тоска о сыне… долгих десять лет…
          - - - - -

С поднятым гордо флагом, субмарина
В последний уходила свой поход.
Торжественно волна корму омыла
И, честь отдавших, русских моряков.
Слова команды четко прозвучали.
И позади остался гарнизон.
Никто не знал, что следует прощаться,
Что экипаж на гибель обречен.
Их субмарина, «К-159»,
Пред Родиной исполнила свой долг.
Хотелось ей нырнуть в подводный Север,
Но механизмам старым вышел срок.
Тринадцатой по счету была лодка
Из тех, кого отправили в утиль.
К буксиру прикрепив понтоны крепко,
Надеялись, что в море будет штиль.

Беспечности стихия не прощает,
Шлет в наказанье пятибалльный шторм.
И ветер тросы рвет, не утихая,
И плот спасательный волной снесен.

Успели трое выбраться из рубки,
Отчаянно шагнув в холодный мрак.
А семеро не добрались до люка,
Водою их отбросило назад.

Сигнала  SOS с борта не поступило,
Был обесточен не один отсек.
И многотонная ушла на дно махина
Стремительно. А с ней – семь человек.


И наконец – отмашка вертолету:
«Снять срочно с лодки тонущей людей!»
Но непростительно приказ был поздно отдан…
Не важен он для тех, кто в глубине…





Лишь одного живым вернуло море,
Закон о справедливости поправ.
Родным же остальных досталось горе,
Лишение на счастье свое прав.

По вековой традиции подлодка,
Нашедшая в пучине свой покой,
Является могилой для героев,
Погибших с нею вместе моряков.

Над субмариной вновь бушуют волны,
Седые, как прически матерей.
Под толщей вод покоятся Герои
Страны, своих предавшей сыновей.
             - - - - - - -- - - -

И через годы будут СМИ молчать,
Предав бесчестно подвиг их забвению.
А где-то на Алтае о сыне плачет мать,
У Бога просит для души его спасения…