Одиночество в толпе

Владимир Бунин
                Песня

Одиночество в толпе!-
Как это знакомо!
Я в компании, где мне
Ничего не ново:

Знаю всё наперечёт:
Что грядущий скажет,
Чем закусит, чем запьёт
И, кто больше вмажет,

Кто-то водки, кто вина,
А кто песню тянет
И не в том моя вина,
Что нахлынет память:

Как когда-то в первый раз
Собирались в школе-
Там девчонки без прикрас
Милые до боли…

И уборщица с ведром
Улыбалась с нами,
Плакала под граммофон
Добрыми слезами.

А девчонки, покраснев,
Эх, худые щёчки,
Говорили, осмелев:
-Танцевать не хочешь?

Приосанясь парни, вдруг,
Закружились в вальсе…
Лучше не было подруг
В нашем дружном классе!

Многие ушли уже,
Милые до боли,
Нет помады той «Тэ-Же»,
Что вдыхали в школе…