Голод

Влад Немерцалов
Холодно голоду рыскать во мгле,
Голодно холоду стыть на земле,
Мы своих кошек прогнали взашей –
Кошки последних поймали мышей.

В высохшем вымени нет молока,
Внутрь у быка провалились бока,
Девушки стали тростинки худей –
Коршуны Сталина губят людей.

Ироду Сталину всё – всё равно,
Сталин из подпола вынул зерно,
Хочешь – вари хоть траву-лебеду:
Всю из амбаров забрали еду.

Птицу забрали, скотину свели,
Или сожгли, что забрать не смогли.
Голод в деревне – один новосёл,
Волки в чащобу уходят от сёл.

Ходит с косою по избам беда,
Детям ночами не снится еда,
Некому сниться, окончен обед:
Нет матерей – и детей уже нет.

Некому Ироду морду набить,
Душу излить или пулю всадить,
Нам бы уйти – да погибнем в пути:
Старым и малым уже не дойти.

Двери распахнуты настежь зимой:
Раньше замёрзнешь – уйдёшь на покой,
Раньше застынешь – заступишь за край
И попадёшь в свой обещанный рай.

Но на умерших из наших краёв
Вряд ли у Господа хватит раёв,
Души безгрешные просятся в ад:
Там хоть котлы над кострами кипят.

Неглубоко нас копальщик зарыл,
Нас половодьем несёт из могил,
И провожают покойники вас
Взглядом огромных обманутых глаз.