В нашем городе дождь...

Ирина Зуенкова
В нашем городе дождь,
а разлучница - рыжая осень
завладела тобой
и не хочет назад возвращать.
Виноградная гроздь
искушения нам не приносит,
мы всё больше молчим.
Это осени хмурой печать.

Я читаю вердикт
по глазам, что лучились когда-то:
«Если можешь, прости.
Виноват, я немного устал».
А в окно шёпот лип:
«Это ты, это ты виновата!
И ещё ненавистный перрон,
и Казанский вокзал…»

Ах, вы липы мои,
золотые, смешные подружки.
Нет,  не только у вас
облетает под зиму листва.
Я вам слово даю:
Ни слезинки не капнет в подушки!
О любви нашей крепкой
опять разнесётся молва.

Обниму я покрепче
родные, надёжные плечи
и скажу: «Не винись
за осеннюю грусть,  дорогой.
Просто  к нам по ошибке
попал растревоженный вечер.
Разве сможет для нас
быть любимее кто-то другой…»


***

В нашем городе дождь, стало небо свинцовое ниже.
Мы сидим взаперти, захлебнувшись потоками слов.
Но от этих тирад мы, увы, не становимся ближе;
Давит сердце тоска и безмерная тяжесть оков.

Я тебя не виню. Может быть, это я виновата,
Что святая любовь пролилась беспросветным дождём.
Только счастливы были, мы счастливы были когда-то.
Так давай этот дождь и осеннюю хмарь переждём!?

Догорает камин, приближая минуты рассвета.
Ты собрался идти, я не в силах тебя удержать.
Под ногами плывёт опустевшая разом планета,
Унося часть души, без которой так трудно дышать…