Женщина

Александра Окатова
Каждая женщина — это слезы,
стоны и боль. Женщина
всё познает через боль. Поза,
лесть и враньё, трещина
на зеркале, завораживающая
женщину — это сама женщина.

Женщина — это бездумный
рисунок великой кисти.
Поэзия женщины — это тень дыма
над лесом. Это опавшие листья,
что кулачком сжимаются в костре,
это чёрное на белом,
как полоски на берёзовой коре.

Это дисгармония начала
в стихах, где середина тонет
в скрежете излишеств,
где я что-то кричала,
когда надо было говорить тише.
И последняя строка,
появившаяся в угаре,
которая, остыв,
перекатывается во рту,
словно стеклянный шарик.
8.01.1988