Суп из спаржи

Владимир Элконин
- Давай-ка сварим суп из спаржи!
- А это как?  Ведь не умею я
- Родная,  здесь умение неважно
- Ты прав, приелась старая стряпня

- Иду на рынок, три пучка нам хватит?
- Постой минутку, открываю интернет
- И вот еще:  я вспомнил о салате
- Два хватит,  а  салата  в  доме нет

- Морковь, петрушку, кинзу, помидоры
Укроп, картошку и огурчик не забудь
И вот еще: чтоб не случилось ссоры…
- Да  знаю:  поцелуй один и - в путь

На рынке яркие цвета ошеломляют
Всё свежее,  как  я  это  люблю!
На этом рынке есть одна торговка, знаю
Молоденькая. Прямо к ней рулю

- Привет красавица! – Ну как торговля?
- Сегодня просто ужас – никого!
- Сейчас исправим! Новый суп готовлю
Есть список,  что купить мне для него

- Еще гарниры разные, салаты …
Набьём  багажник  полон  овощей
Сегодня праздник и наполнятся палаты
Мои  толпой  прожорливых  гостей

- А что за суп, коль не секрет, расскажешь?
- Вот и рецепт, смотри, придумал сам
То будет суп роскошный из зеленой спаржи
Под стать он царским праздничным столам

-  Удача! У меня сегодня свеженькая спаржа
Сейчас завезена,  но сразу не возьмешь
Я, в спешке-то,  не разложила даже
Спускайся в погребок, себе и отберешь

Ах,  погребок!  Скрипучие ступеньки
И  полумрак:  а запаха  у  спаржи нет
Ищу я выключатель – все ощупал стенки
- Эй, милая! - кричу - а где  включают свет?

-  Минутку,  покупателя как отпущу, так сразу
И вскоре слышу легкие по лесенке шаги
Свет, грудь, глаза, передо мной соблазном
Возникли вдруг, о Господи, храни!

Внезапно голова моя вскружилась
Забыл про спаржу, про гостей и про жену
В сознанье сцена поцелуя повторилась
Я истинктивно руки к женщине тяну

- Ты, парень, чё: за спаржей иль за "этим"?
Торговка усмехнулась, но вблизи стоит
- А хочешь, праздник прямо тут отметим
Боюсь, однако от жены тебе влетит

- Да и товар такой идет куда дороже
Растратишься, как объяснишь своей?
- Ты откровенная,  но, аж  мороз  по коже
С твоих  нравоучительных  речей

- Ты не горюй, чай сам мне приглянулся
Но  я   вернусь,  пожалуй,  торговать
Как отберешь товар,  смотри,  чтоб не запнулся
Как бы в расстройстве чувств  чего не поломать …

Не   помню:   как  и  чем  тогда я  загрузился?
Тот  суп?  И как гостей мы приняли с  женой?
Но помню,  как  назавтра  искренне молился
Я  в храме  за  здоровье  той  торговки  молодой