Когда возможности ограничены

Александр Невелев
Усталость неминуемо приходит
И каждый год напоминает,
Что наша молодость проходит
И наши силы убывают.
Но мы не следуем за ними
И остаемся молодыми
В душе. И в этом весь секрет
Противоречья дел и лет.
Конечно, лучше не стареть,
Но нужно осознать суметь
Свои реальные возможности
И не искать излишних сложностей.
Тому, кто думает порой,
Что он все также молодеет
И что он всякое сумеет
Не в соответствии годам,
Тот, как известно точно нам,
Обычно горесть поимеет.
Того, кто думает, что он
С годами не утратил силы
Взбежать по лестнице крутой
Или увлечься молодой,
Обычно ждет конец унылый:
Грозит больницей иль могилой.
Я думаю, что мысль понятна:
Чтоб жизнь весь век была приятна,
С годами нужно по возможности
Учитывать свои возможности.