Жертва за идею

Александр Невелев
Спокон веков все мудрецы считались чудаками.
При жизни гений не бывает оценен.
Умнейшие из них готовы были сами
Откладывать признание до будущих времен,
Чтобы не быть осмеяны толпой,
Терпеть ничтожеств разных
превосходство над собой.
Посредственности новшеств не дано понять,
Она способна лишь критиковать, а то и обвинять.
И если дать посредственности править,
Она таланты все вокруг молчать заставит,
И безусловно, что прогресс тогда
Застрянет там на долгие года.
Я презираю тех людей,
Не понимающих идей
Прогресса, нового подхода
Для пользы своего народа.
Они не видят перспектив –
Лишь ищут корысти мотив,
А если новая идея
Грозит работой, не дай Бог,
Они, обычно власть имея,
Ее не пустят на порог,
Ее пропустят мимо уха,
Почесывая сонно брюхо,
И спросят: кто это такой
Тревожит сладкий наш покой?
Ума начальники тупые нам не простят –
С работы быстро сократят.
Возможно, нужно не стараться
И от других не отличаться,
Чтобы за новую идею
Тебя не осудили так, как инквизитор Галилея:
Поставил солнце Галилей
На место, должное ему,
И поместили Галилея
За это действие в тюрьму,
Чтобы не думал Галилей
Идеей совращать людей.
В тюрьме он пробыл много дней,
Слабея и старея,
Пока не помер наконец
Он за свою идею.
А нынче признан как мудрец
И гением объявлен он.
Наверно, прах его польщен.
Ну что же, можно за идею пострадать,
Если ее когда-нибудь оценят.
Но… как об этом знать?