седой волк

Наталья Лесняк
3анимался рассвет 3олотой,

 Будет тёплый, погожий денек.
 А на тихой опушке лесной
 Повстречались собака и волк.
 Волк совсем был еще молодой,
 Но вожак, — его выбрала стая.
 И собака.- вчерашний щенок,
 Сучка гро3ного алабая.
 Друг на друга смотрели опасливо,
 Сущность 3веря — и этим все ска3ано.
 Долго во3дух ловили но3дрями,
 А потом 3авиляли хвостами.
 И по лесу носились, играли…
 Волк под вечер привёл ее в стаю.
 Стая быстро ее приняла
 Он вожак. 3начит, так надо.
 И собака, 3абыв про свой дом,
 Жадно во3дух свободы глотала.
 И сама для себя поняла -
 Рядом с волком теперь её место.
 У 3верей вышло как у людей,
 И его она стала невестой.
 Дни летели, и осень прошла.
 Начиналась 3има и моро3ы.
 Для волков — плохая пора.
 Холод,голод — сплошные нев3годы.
 Лес красивый, пушистый стоял,
 Солнце ярко на небе сияло,
 Снега белого мягкая шаль…
 Только ра3ве волкам это надо?
 Уж, не летние жаркие дни,
 Когда сыт и от 3ноя дремота.
 Тут от голода сводит кишки,
 Волк с собакой пошли на охоту.
 До 3аветной опушки дошли
 И собаке, вдруг, пока3алось…
 3апах дома и чувство тоски
 В её сердце ра3ом 3акралось.
 И она побежала вперед,
 И увидела сра3у 3а ёлкой,
 Как на лыжах мальчишка стоял,
 Сын хо3яина, младший — Николка.
 Волк мкльчишку тоже 3аметил
 И по телу охотника дрожь.
 Но собака в гла3а посмотрела,
В них была только просьба: «Не трожь».
 Но он просьбы ее не 3аметил,
 Он же дикий, хищник матёрый,
 Да и как упустить мог добычу,
 Когда гонит вперёд сильный голод.
 Мальчик ласково вдруг улыбнулся,
 Он собаку сра3у у3нал
 И ни капельки не напугался
 Не 3аметил волчий оскал.
 Но собака почуяв опссность,
 Прыгнув волка прижала к 3емле.
 И сомкнулись две хищные пасти,
 И летела в стороны шерсть.
 А мальчишке стало, вдруг, страшно,
 Он очнулся, домой побежал,
 Понял, что оставаться опасно
 Лес, и некого даже по3вать.
 
А борьба ока3алась не равной,
 Волк — самец и, конечно, мощней,
 В глотку он вцепился клыками,
 И сжимал их сильнеи и сильней.
 Но, почувствовав кровь, он отпрянул,
 Испугался что сотворил.
 Он присел рядом с телом собаки.
 3аскулил , а после 3авыл.
 А собака, хрипя, погибала.
 Шла толчками горячая кровь.
 Волк не выл, он ревел от отчаяния,
 Что его умирала любовь.
 И не 3нал он, что этои весною
 Стал отцом бы серых щенков…
 
Время шло, и кончалась весна
 3апах леса, полуденный 3ной.
 А на тихой опушке лесной
 Одиноко сидел белый волк.
 Только был он по масти не белый
 Он не белый, а просто седой.