Горизонт. художнику Петру Манылову. 1925-1986

Верамария
Я знаю почему люди так хотят разбогатеть:
Потому что материальное - легче хотеть.
Оно обновляется, меняются модели,
Появляется лучшее, чем вы хотели.

И вы идёте к совершенству, а оно всё растёт:
Приходят новые идеи, и наука вдаль идёт.
Вы стремитесь за модой, за новинками, ремонтом,
И не можете достигнуть в совершенстве горизонта.

Труднее тем, кто работает ради карьеры.
На этом поприще больше преград и барьеров.
И годами вы стремитесь к заслуженному креслу,
А добравшись - идёте к новому месту.

Но всё это - процесс, трудоёмкий и долгий.
Вы что-то делаете, думаете, этим живёте.
А как же быть тем,кто до вершины дошёл?
Кто искал свой горизонт - и, наконец-то, нашёл?
Как быть поэту,достигшему славы?...
Если он её искал - он ныряет в её лаву,
Но она его сжигает, он теряет популярность.
Он уже не востребован, хотя он не бездарность.
Он ищет, работает, может лучше, чем прежде,
Он творит, он горит, но - пустые надежды...
Он стремился, он шёл, и искал пониманья,
Но всё закончилось тогда, когда пришло его признанье.
Он обрёл свою вершину - дальше путь только вниз.
И, чем выше он взобрался, тем меньше шансов на жизнь.


А так бывает, что слава не является вовсе,
Но художник находит свою последнюю осень.
Вот вершина Олимпа, его город Богов,
Его цель, его сущность, и итоги трудов.
Он прозрел, что-то понял, к чему-то пришёл...
Он догнал свой горизонт, в ворота радуги вошёл.
И теперь его путь вёл его только вниз,
И он уверенно шагнул на раскрошившийся карниз.
Его духовный путь нами понят не будет.
Он пролегал в облаках, но был не менее труден.
Одна лишь только разница здесь есть без сомненья -
Его огромный горизонт не терпел обновленья.
Картина висит без наград и оценок,
Она уйдёт с молотка, может быть, за бесценок...
Сотворив своё чудо, и узрев своё небо,
Он стал тем, кем он был, оставшись тем, кем он не был.                *