Фотография

Мария Горшкова
К фото 2010-ого года, Анне и vvm

На том, забытом тобою кадре,
Где улыбаемся,глядя в лето.
Кто мы такие, скажите, Падре?
Дети цветов из районов гетто?

Дети ночами считали звезды,
И в мирозданьие искали смысл.
На их глазах выступали слезы,
Дети ходили по краю мыса.

Не было страха вдруг оступиться,
Не было сил принимать как данность:
То, что так хочется - не случится.
Суммы не будет, а будет разность.

Никто и не думал, чтоб вниз сорваться,
Никто и не думал, что будет дальше?
Просто уехать и затеряться,
Забыв обо всем, что случалось раньше.

Кожа уже превращалась в бронзу,
Солнце теплом обжигало плечи,
Жили стихами, читали прозу,
Время от этих стихов не лечит.

Кружат над кладбищем самолеты,
Курим у свежей сырой могилы.
Сердце сжимается. Ни на йоту
Не отпускает. Уходят силы.

В Питере плавятся даже стены
Серых домов на убогих скверах.
Ждут нас дороги - земные вены,
Всем нам воздасться еще по вере.

Летом, когда нам слегка за двадцать
С легкостью падали в бездну неба
В Городе белых цветков акаций,
Маков, и запаха свежего хлеба.

После - опять наступал сентябрь,
Нам от него никуда не деться.
И по воде, расползаясь рябью
Ветер гулял. Вспоминали детство.

Папу, который будил и мерил,
За ночь на сколько ты стала выше?
Он в тебя больше, чем кто-то, верил,
Рано сгорел и трагично вышел.

Магнитофон, что стоит в подвале,
/В те времена его еле достали/.
Сад абрикосовый, день в деталях,
Чему удивлялись тогда, мечтали.

Деда, сломавшийся телевизор
В ночь новогоднюю так внезапно,
Звук и помехи - экран не видно.
Первый бокал, поглощенный залпом.

День ото дня становилось тише,
След от заката - светлей и тоньше,
Прятались чайки в скалистых нишах.
Осенью стало нас вдвое больше.

июль-август 2013
г. Санкт-Петербург