Возвращаясь в былое

Владимир Сахарцев
Я не сгинул в пути, как израненный зверь,
Удержался в седле, оставляя погоню.
Просто чудом успел в незакрытую дверь -
Ждал прокуренный тамбур в плацкартном вагоне.

И умчался мой поезд, теряясь вдали,
Перестуком колёс тишину наполняя.
Буду там, где не выцвели краски земли,
Где уставшая осень багрянец роняет.

Где опять появляюсь, молве вопреки,
Возвращаюсь в былое, другим не мешая.
Не спасаясь вином... Попросивший руки,
Одинокую память на вальс приглашая.

Буду с ней танцевать на истлевших досках
Там, где раньше казалась незыблемой сцена.
Пусть не спрятать уже серебро на висках,
А года поднимают минувшего цену.

Очарованный странствием в море разлук,
Понял я, почему мне хотелось вернуться.
Просто лучше синица, клевавшая с рук,
Чем журавль, до которого долго тянуться.

Ожерелье лесов, соловьиная трель,
Васильки у плетня мне дороже Арбата.
Как когда-то отец, подберу акварель,
Пусть узнают, как жил, постигая утраты.

Пусть не судят былое, читая с холста
То, что где-то вдали обретал по крупицам...
Не прощают забытые Богом места,
Если вместе с дождём не приду поклониться.

Если сердце щемит, а в душе ералаш,
Если город отнимет последние силы...
Я почувствую дом покосившийся наш,
Исповедуюсь тихо, как мама просила.