***

Елизавета Вертикаль
«Раз тяжко удержаться – как можно отказаться?»
Так думал ты и с мукой пьянел, восторг любя.
Зачем ты рвал с ладоней пощечины оваций,
Когда другие руки крестились за тебя?
Так буйно бесновался, так робко покорялся…
Да что тебе на свете милей ее очей?!.
Тебе милей «свобода». Так страстно целовался
Со свежим диким ветром расколотых ночей.
Так нежно бил до крови свою мечту о счастье,
Так грубо обласкал ты единственный свой шанс…
Душа твоя рыдала и все рвалась к причастью,
А разум хладнокровно раскладывал пасьянс.
Ты умирал, как дикий: больным, почти безумным
От грохота гулянки, что прежде веселил…
Твой друг сказал: «Довольно» - он был всегда разумным -
Да только по тебе он слезинки не пролил.
Вот так: блеснул и сгинул, вот так: талант зарытый
Прорвался слишком поздно… Господь, он мог любить!..
Погиб сосуд священный, рогожею прикрытый:
Сумел лукавый мальчик его рогаткой сбить.