Король и шут

Платонов Сергей Владимирович
Жил был король .
При нём был шут .
(Читатели меня поймут .)
Коль ты король ,
Так правь страной
И выбирай страны устой .
Историки возможно сохранят ,
Кто прав , кто виноват ?
Король иль шут ,
А может кат ?
Короче : много много лет назад
В каминной зале два сидят
И тихо говорят .
- Послушай , шут !
Я слышал - ты мудрец  .
Ответь же королю :
В чём жизни сей венец ?
- Увы мне , сир !
Не знаю , как и быть -
Соврать , иль правду говорить ?
- Ты видно , смерд , сошёл с ума !
Меня тревожит мысль одна !
И думай , правду говоря ,
Не вздумай мне юлить !
Шут выпил и не закусил .
И выдавил , что было сил :
- Простите , сир ,
Хочу вас огорчить -
Вся наша жизнь ,
Лишь блеф - короткий миг !
Поэтому - спешите жить !
Ещё скажу :
Мерило есть - то плаха и топор ...
Мерило всех мерил !
Ровняет всех -
Шутов и королей .
Король , вдруг , побледнел ,
И кликнул палача ,
И отдал свой приказ
( Наверно сгоряча ) .
Эх , тяжела работа палача !
" Вот незадача "-
Подумал , вдруг , палач
И отложил увесистый топор .
" Забрызгал  кровью
Короля камзол ...
Камзол ведь нов ,
Такой изысканный узор !
Король , наверно , будет зол ."
- Какой пустяк ! -
Сказал король .
И , вынув свой батистовый платок ,
С камзола вытер кровь .
И поднеся платок  к лицу ,
Попробовал на вкус .
- Так будоражит запах смерти !
Ах господа , поверьте !
И голову казнённого шута ,
Вдруг , вынул из корзины ...
В остекленевшие глаза взглянув , сказал :
- Ну что же , шут !
Теперь мы квиты !
- Виват ! -
Скандирует толпа
И славит короля .
Король , вдруг , загрустил :
" А вы , лжецы ,
Что будете кричать ,
Когда на плахе узрите и меня ?
И мне немного жаль шута ...
Так тяжела планида короля -
Казнить и миловать шутя ."
А через год иль два
Приемники казнили короля ...
Как не крути - шут оказался прав :
Топор - мерило всех мерил ,
      Ровняет он шутов и королей ...