Бабушкин клубок

Людмила Эйза
               
                сказка-быль

В платяном шкафу в уютной коробке жил-поживал клубок шерстяных ниток. Когда наводили порядок шкафу, то коробку с нитками выставляли на пол. И как же этому был рад рыжий кот! Он весело играл с клубком, катая его по всей комнате. Бабушка, укоризненно качая головой, сматывала нитки и убирала клубок на место. Время текло скучно и размерено. Но, с некоторых пор, в доме стали происходить странные вещи: завозили новую мебель, а в самом тёплом углу комнаты поставили детскую кроватку. Вот только шкаф остался неприкосновенным. И, когда в кроватке появился очаровательный  малыш, дело дошло и до клубка.  Бабушка решила связать из него детскую шапочку. Клубок вертелся, как мог и таял на глазах.  Зато шапка получилась тёплой и красивой. Её надевали ребёнку на прогулку.  Она радовалась каждому новому дню,  видя, как подрастает малыш. Вот он встал на ноги и забавно ковыляет по двору, вот в песочнице делает куличики, а вот он с родителями в зоопарке…    Но, однажды, шапка оказалась мала и бабушка её распустила. Она смотала нитки в клубок и опять убрала в коробку. Но приближалась зима,  и бабушка задумала связать любимому  внуку шерстяные носочки…