крестоносец

Сиррум Сирилиллури
"Я вывожу страниц своих войска..."

В. Маяковский


здесь тихо, и часики такают
ритмом для каждой строки,
а ты там ведёшь в атаку
усталые стихополки.

...под огненно-рыжими стягами
в дожде слыша шум вешних вод,
по белым равнинам бумаги 
стихи шли в крестовый поход...

за окнами осенью капает
и хмурится небо с утра...
здесь в небе над крепостью - знаки,
а значит, её нужно брать.

но крепость держит блокаду
почище, чем Ленинград...
и снится бумажным армадам
твой мир безо всяких преград.

но ты - как кремень. сощурясь,
ты смотришь в туманную даль.
ведь там тебе - шум тесных улиц,
и Крест, и Святой Грааль,

и землеобетованность
в пакетиках, словно чай...
твердыня падёт - вот данность;
стихи - в книгу, книгу - в печать.

фельдмаршал упрямых строчек!
твердыня падёт. твой флаг
над ней заалеет точкой
и в плен молчаливый враг,

стихами сражённый, сдастся,
падёт ниц перед тобой.
но что же потом, если вкратце,
вся жизнь твоя - это бой?

уйдут в пески домадеры,
как время уходит в песок...
в преддверии новенькой эры
ты сменишь дырявый носок

на новый, со сталью на пятке,
чтоб в этот раз наверняка...

ты как там вообще? в порядке?
бухаешь? ну ладно, пока.


© sirrum

9.09.2013