Сорок рассветов до рождества

Алексей Дружков
Рассвет зачинался*- на небе лазурном
солнце всходило. Так тихо с утра.
В бору отражался лишь эхом трёхкратным
меж сосен столетних стук, звон топора.

И вторило эхом:
«Грешишь православный?!
в воскресный-то день
брось ради Христа!

Пост начинается,
и остается
сорок рассветов
до Рождества!

Сруб у тебя
получается справный*,
но в церковь иди,
ради Христа!

Пост начинается,
и остается
сорок рассветов
до Рождества!»

Стук прекратился. Дед вытер слёзы.
- «Господи-Боже, мне жизнь не мила!
Всех комиссары согнали в колхозы,
церковь спалили - по ветру зола.
Иконы топтали, добро отобрали,
теперь вместо пуха перины - листва.
Церковь построить, да руки пристали*,
боюсь не управиться до Рождества».


*** архаизмы