Глосса

Ольга Горчакова -Кретова
Мой день беспутен и нелеп:
У нищего прошу на хлеб,
Богатому даю на бедность,

В иголку продеваю — луч,
Грабителю вручаю — ключ,
Белилами румяню бледность.
(Марина Цветаева)

Невидимый парад планет
Я караулю вечерами.
И небеса сверлю глазами…
Мой день беспутен и нелеп.

Мое жилище, мой вертеп -
Он в запустении, заброшен…
Не стоит быть для всех хорошей!
У нищего прошу на хлеб.

Ох, не секрет – моя потребность!
Неужто я все лето пела,
Душой настолько подобрела -
Богатому даю на бедность?

Кто рядом, тот всегда везуч.
Обут, одет, обшит, обстиран…
Прорехи штопаю и с миром
В иголку продеваю луч.

И умоляю: «Не канючь!»
Внемля последствиям склероза,
Учу стихи, читаю прозу,
Грабителю вручаю ключ.

Без оправданий за скаредность,
На лик неброские штрихи …
Шпатлюю - трещины, грехи,
Белилами румяню бледность.

*Глосса – форма староиспанской поэзии, состоящая в том, что стихотворение-глосса пишется на тему, выраженную в стихотворном эпиграфе (мотто), причем каждая строка мотто последовательно заканчивает собой очередную строфу глоссы.