Озеро Кучане

Ольга Королева
Я плыву по озеру КучАне* –
Словно попадаю вглубь времен.
Сумрачно прародины молчанье
В сумрачной прародины молчанье,
Древнее, похожее на сон.
В ведьмином варюсь огромном чане,

Словно в глубине времен
Словно, вековую гладь вспоров,
В ведьмином варюсь огромном чане,
В зорях древнерусских вечеров.

Дымкой, растворенной в изумруде,
Кажутся лесные берега.
Поздний час – а чан никто не студит.
Видно, дров подкинула Яга.

Древняя прародина заснула
Мертвою царевною в лесу.
Снится жар далекого же июля.
Как ее в хрустальный гроб несут.

Солнце, уходя по плечи в землю,
Думает: убавить жар, иль нет?
Ветер забрался на печь и дремлет:
Стар он, нерешителен и сед.
Не ведет с царевичем бесед.
Пар гонять выходит слабый ветер,
Рябью волн рисуя старый след.

Он когда-то Муромцем Ильею
Силой богатырскою легко
Выплеснул в долину чан с водою –
Теплой, как парное молоко.

 
Но к утру, вскочив
Если б он вскочил с печи Ильёю –
Силой богатырскою легко
Выплеснет, как в плошку,
            ей в плошку
Весь перевернул бы чан с водою –
Теплой, как парное молоко.





*КучаАне – озеро в Псковской области, рядом с усадьбой Пушкина в Михайловском.

 *Илья – Илья Муромец. "Кабы был от земли столб до неба, а в столбе кольцо золотое,— говорит Илья,— взял бы я за это кольцо, всю бы землю разом перевернул». (Отрывок из русских былин)