Кумир

Нина Никитенко
Они ждут от тебя великих побед,
Невозможных свершений. Решений всех бед,
Всех проблем, что копились тысячи лет...
Они ждут - на ошибку у тебя права нет!

Ты должен теперь отвечать за их выбор,
За то, что тебя нарекли кумиром, за то,
Что надежд ты их не оправдал, за то,
Что рушишь их идеал.

Они говорят: "Ты, ведь, - герой! Ты должен
Народ вести за собой! Ты должен им дать
Души своей свет..." Они ошибаются,
У тебя его нет.

Ты должен им, должен что-то еще,
Ты им чем-то обязан, но это не всё...
Все-то ты делаешь как-то не так...
Ты не ценишь, не ценишь их веры в тебя!

Что ты сказал? "Я хочу..." - Забудь!
Твое звание навсегда определило твой путь.
Теперь ты скован цепями незримо:
Шаг вправо, шаг влево - стреляют, но... мимо.

Пока уцелел. А что будет потом?
Как долго ты сможешь терпеть это все?

Ты кричишь: "Я не гений, не ангел, не Бог!
Я - простой человек!" Это - злой рок...

Их ожидания, укоры, упреки,
Осуждающий взгляд, сплетни, намеки...
Это гнетет сознание твое.
Так трудно - не замечать это все.

Ну что ж, они все сами решили.
Что делать? Им, наверно, виднее...
Они слепят себе другого кумира..ну а ты -
а что ты? Ты гляди веселее!