Мой милый мальчик!..

Надежда Бурцева -4
Сценка написана на вдохновившую картину.

~***~

Она — актриса провинциального театра.
Он — военный.


~***~

Она:

— Мой милый мальчик!.. Как мне Вас утешить?!..
Я не могу быть с Вами! Не вольна
пуститься в бегство!.. 
Я грешна, конечно...
... Но и на Вас, мой друг, лежит вина!

Вы знали сразу, что я не свободна:
ведь я — актриса, взят ангажемент...
Наверно, Богу было так угодно —
свести нас в исключительный момент!

Ведь Вы на службе! Я служу в театре!
Я — прима! И меня не заменить!
Что ж, не сошлись в пасьянсе наши карты!..
Как видно, не ко времени — любить!

Не плачьте... милый мой герой!
Что делать, ходим мы под Богом.
Вас завтра провожу в дорогу —
возьму в театре выходной.

Как знать... что будет там... — в дальнейшем?..

Он:

— Мадлен! Вы лучшая из женщин!
Мой милый ангел! Вас люблю!
О, убежим со мной, молю!
В полку есть должность маркитантки!
Мы будем вместе!

Она:

—  Мне цыганки,
скиталицы — судьбы не надо!
Пусть даже и любовь в награду!
Ведь я — актриса! Мне театр
всего милее! Божий дар —
стоять на сцене и играть!..

Мой милый мальчик, я скрывать
не стану, что театр дороже
мне вашей шейки белокожей.
Утрите слёзы и ступайте.
И нас с оружьем защищайте!..

И буду я о том молится —
что наша встреча состоится.
И Вы ко мне ещё вернётесь.

Он:

— Вы мне, мой ангел, улыбнётесь?..

Она:

- Конечно, милый мальчик мой!
Идите... Ну же...
Бог с тобой!

***

— Ну, слава Богу — он уехал!
Да, вышла боком мне утеха!..
Какой чувствительный мальчишка!
Раним, восторжен — даже слишком!
Впредь в чувствах стану осторожней
с таким — ну очень тонкокожим!


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Авторский плэйкаст:
http://clck.ru/8pHE4


Иллюстрация:
Walter Martin Baumhofer, любовь солдата, влюбленные