Бусы из бирюзы

Лена Макитрюк
Когда-то в ювелирном магазине
Произошла история одна:
Девчушка малая припала вдруг к витрине
И сердце радостью наполнилось до дна…

Её глаза светились от восторга,
Заметив нитку бус из бирюзы…
Природный камень был предметом торга,
Прекрасна нить из голубой слезы…

Девчушка посмотрела и сказала:
- Вы бусы завернёте или нет?
Уверенно платочек свой достала,
В нём было мелких несколько монет:

- С тех самых пор, когда не стало мамы,
Сестра всегда заботится о нас…
Сегодня День рождения и камни
Как раз подходят к цвету её глаз…

Хозяин бус ничуть не растерялся,
Спокойно взял подарочный футляр,
Он бусы завернул и улыбался:
- Держи! Пусть их получит юбиляр!

Счастливая она неслась вприпрыжку
Домой, дворами сокращая путь,
Но в тот же вечер, заглянув под крышку,
Сестра пришла подарок свой вернуть:

- Нам бирюза совсем не по карману,
Цена у бус довольно высока…
Скажите, сколько стоят? Без обмана,
Моя сестра купить их не могла…

- Девчушка заплатила очень смело
Поболее, чем стоит бирюза,
Не дрогнув отдала ВСЁ, что имела! -
В тиши скатилась на футляр слеза…