Старик кривоногий в штанах-галифе

Людмила Корсунова
Старик кривоногий в штанах-галифе,
И чуб – под казацкой фуражкой.
Со рта, что прокурен, щербат, звуки «кхе»
Слетают слюной на рубашку.

Казалось, он вскочит сейчас на коня,
И ног кривизна вдруг сольётся
С боками гнедого, он мимо меня
Куда-то, смешной, понесётся.

Но нет рысаков тех на конском дворе,
Гниль прясел с навозом – замесом.
И нюхает старый казак по жаре
Утоптанный грунт под навесом.

А грунт ещё помнит былых рысаков,
Дух конский витает в округе.
И слышится ржанье в тиши далеко
Его беспокойного друга.

… Оставил вояка свой разум в боях,
Но дух боевой не утрачен:
Конь добрый под ним и «ура» на устах,
По памяти с шашкой, не ведая страх,
Во времени прошлом он скачет…