Die Langeweile

Герман Ласс
Какой бывает скука?
Скука бывает утонченной и утомительной.
Ловко приспосабливается к вашему быту,мимикрия,и превращает всё бесполезное в полезное,хотя от этого мало толку; так, бразильская рыба-лист напоминает мёртвый лист.
От скуки не плачут,она как ненужный носовой платок,сложенный аккуратным квадратом в нагрудный карман любимой фланелевой рубашки:насморком вы не страдаете,так как простужаетесь крайне редко,хотя если лето выдалось жарким,если это лето,то платок пригодится. (В пору голым ходить в такое лето, с одним носовым платком.)
Если представить скуку как цвет,то по идее это что-то мглистое, и в зависимости от её концентрации меняются и оттенки: от светло серого по утрам, до иссиня черного к ночи.
Но это как должно быть, или ,вернее,общепринятое представление о ней.
Моя скука - фиолетовая,а в моменты,когда я предчувствую, что день родится мертвым, она лиловая,даже тошно становится.
Скука ещё очень пунктуальная.
Именно от скуки прочерчиваешь жирную черту,отделяющую утро от вечера,день от ночи и мараешь несметное количество блокнотов и записных книжек длинным  списком важных дел,которые должны случиться сегодня и,не дай бог,перейдут в список завтрашний. Скука этого не терпит!Всё должно быть выполнено в срок.
И тогда тебе достанется прозрачный вечер, прозрачный как сама пустота.
Надо будет ещё уговорить себя уснуть,когда всё на своих местах.
И ты тоже.
И вот ночь:за пределами твоей комнаты всё засыпает глубоким сном; и улица как бы приглушает себя, чтобы не мешать.
Утром обозначаешь  мимоходом своё присутствие в отражении зеркала, поправляешь непослушные волосы, чтобы придать им хоть какое-то подобие прически, смотришь на себя как бы со стороны. Хотя, какое там - все стороны равны.
И можно вообразить, что настал выходной.
Назвать его воскресением. Ей-богу, надоела эта рабская зависимость от настенного календаря.
Скука редко бывает созидательной. Сколько не прислушивайся, все равно лень взять карандаш и блокнот и записать то, что бегущей строкой спешит поверх всего.
Хорошо, если хватит сил открыть книгу, но порыв к чтению проходит и книга будет закрыта после прочтения двух-трех страниц.
Днем больше всего хочется спать, нестерпимо хочется.
Скука-это когда ложишься и засыпаешь при солнечном свете и весёлые, летние лучи, как компания маленьких сорванцов,собралась гурьбой за твоими плотными шторами.
Но на них не обращаешь внимания и засыпаешь не потому, что сильно устал, а потому, что не знаешь, что дальше делать.
Это как смотреть скучный фильм, проматывая кадр за кадром, чтобы побыстрее узнать, что будет в финале.
Скука-это намерение. Намерение ничего не делать и желание, чтобы тебя оставили в покое.
Но Камю сказал, что именно скука пробуждает сознание.