Десяточка. О России в четыре строки

Юрий Кожанов
1.
Можно в грязь Россию втоптать,
Можно взять перед всеми распнуть,
Можно хаять, бить, оскорблять,
Но никогда не сломить, не согнуть.

***
2.
Были князья, цари, императоры
И самозванцы, тоже бывали,
Были праведники, были диктаторы,
Но Россию всегда уважали.

***
3.
Душою и сердцем мы любим Россию.
Звали когда-то и Русью её.
Теперь говорят что Россия-мессия,
Великое будущее у неё.

***
4.
Можно многое нам о Руси рассказать
И не однозначно к ней относиться;
Можно не верить в Россию, не принимать,
Но не возможно в неё не влюбиться.

***
5.
Можно быть не довольным политикой
Проводимой властью в России.
Можно выступать против с критикой,
Но с ней не сравнятся другие.

***
6.
У каждого Россия своя
И у каждого она разная,
Но это наша родная земля,
Чудесная и прекрасная.

***
7.
Говорят Россию нам не понять,
В том числе россиянам тоже.
Её можно только сердцем принять.
Она ни на кого не похожа.

***
8.
Что сказать о России? Россия это
Не только одна шестая часть света,
Не только семья, что сплотила народ,
Она их гарант против бед и невзгод.

***
9.
Сколько славных героев, достойных людей
Породила великая матушка Русь.
А прекрасных страниц есть в истории сей,
Столько, что и считать не берусь.

***
10.
Россия мощь, Россия сила.
Россия не молила, не просила.
Россия на коленях не стояла.
Всегда врагов всех побеждала.

***
11.
На одном краю наступает рассвет,
На другом дело близится к ночи
И такой страны, нигде в мире нет,
Да и не будет уже, между прочим.

***
12.
Раз увидев её, не возможно забыть,
Равнодушным быть не возможно.
Россию нашу можно только любить,
Хотя это трудно и сложно.

***
13.
Дикая наша Россия, дикая
Но всегда
С криком, шумом и гиканьем
Побеждала она.
До поры терпела, до времени
Крест несла,
А потом говорила нелюдям:
"Всё, вам пора!".

***
14.
Кто с миром стучится к нам в дверь и с добром,
Тех милости просим, заходите в наш дом.
Но тех же, кто дверь к нам пинком открывает,
Достойный отпор здесь всегда ожидает.

***
15.
Россию - не сломать! Не раз пытались
И навсегда в полях её остались.
Россию - не сломать, во век не покорить!
Россия наша вечно будет жить.
16.
За Россию всегда и во все времена
Сыны её не жалели своего живота.
И безропотно голову клали на плаху,
И последнюю с тела снимали рубаху.



Десяточка ( Клуб Катренов) http://www.stihi.ru/avtor/vdesiatku

Россия есть, была и будет
И свою славу вновь добудет.
Докажет всем кто она есть.
Есть доблесть у неё и честь.

Юрий Кожанов   04.10.2013 18:34