Постколониальный опрокинутый сонет

Джаннат Ташкеева
Презрительно Европа морщит нос,
Гнушаясь духом собственных колоний,
Которые лежали на ладони

У океана - ветер их унёс.
Теперь её страшит людской поток
И новый неожиданный виток.

Мне слова не дадут? Сама возьму.
Нам - больше прав, чем думают в Европе...
Слащавее, чем патока в сиропе...
В чужом и переменчивом дому ...

Последствия ...Без них деянья нет.
Но редко кто подумает об этом.
И, кажется, дуэльный пистолет
Стреляет опрокинутым сонетом.