И снова за окнами нотки дождя

Илона Голованчикова
И снова за окнами нотки дождя
Звучат мелкой дробью по вымокшим крышам,
И снова на землю роняют неслышно
Листву свою клены и тополя.

И снова в тетради осенний этюд-
Осенние темы до боли привычны.
Зажав в тонких пальцах зажженную спичку,
Я быстрым движеньем спугну темноту.

Дверь скрипнет, из комнаты выйдет малыш
Со взглядом таким, как у мамы, пытливым,
И спросит меня: «Почему ты не спишь?»
Отвечу: «Сейчас…ты ступай к себе, милый…»

И снова бессильно уставлюсь в тетрадь,
И сердце нальется тяжелым, чугунным.
Однажды кончается время мечтать,
Приходит другое, затем, чтобы думать.

А капли дождя барабанят в окно,
И ветви деревьев темны и раздеты,
И верится мне, что так были давно
Большая любовь, безрассудство и лето.