Ненецкий край

Владимир Гудков
Красоты Ненецкого края,
Шатер небесный облаков,
Они по-прежнему нас манят
В места нетающих снегов.

Ковер, пестреющий на взгорках,
Покрывший плечи тундры вечной
И островков зеленых корки
На глади вод озёр беспечных.

Краснеет весело морошка
И солнце светит в вышине,
Под шляпкою белеет ножка,
Гриба, что вырос в тишине.

Стада олешек быстроногих,
Неспешный ход рыбацкой доры,
Улыбки «ясавэев» строгих,
И льдов синеющих заторы.

Полгода крепкие морозы,
Сильна полярная зима,
Ушли под осень лета грозы
И птиц залетных кутерьма.

Суровы здешние просторы,
Но так устроен человек,
Что раз, поняв красу Печоры,
Не расстается с ней во век.