Пруд Моне в Живерни

Иван Есаулков
Моне - мечтатель и творец! -
Добился славы, наконец!
И вот пришёл достаток в дом -
Был создан сад большим трудом.

Земли художник прикупил,
Болото там он осушил,
На этом месте пруд создав
Со множеством дерев и трав!

Прекрасен новый водоём:
Нимфеи высажены в нём,
А вдоль тенистых берегов -
Цветы - десятками сортов!

Здесь настоящий Водный Сад!
Повсюду мостики висят.
Известен нам японский мост -
Он не один украсил холст!

Сад настоящей мастерской
Стал для Моне; он день-деньской
Здесь мостик рисовал и пруд,
И то, как лилии цветут.

Работал творчески, как Бог!
Не нравилось - полотна жёг!
И так он произвёл отбор
Полотен, что ласкают взор!..

-----
Моне Японский мостик (Мостик в саду Моне). 1895-1896 гг.