Моё ночное плавание по пустыне...

Расс Бриссенден
Моё ночное плавание по пустыне.
Люди и земля пусть стынут.
А ты отпусти меня.

(Конечно, это вам неблизко
и вы не прочтёте этот листок,
а я устал и в глазах песок…)

- Так отпусти меня. Я одинок,
как маньяк на лестничной клетке.
- Сколько Вам лет, Ким?

- Четверть от ста
- Твой день не настал
- Доктор, я правда устал…

Мои сны –
я смотрю на себя. На часы.
Пересохшие губы и дёсны.

Врач кричит, кидает листы…
Но это понты. Даже сигарету курит без дыма!
Он орёт мне: «****ы дам!!!»

А я хочу улететь, уйти от себя и тоски
Тихо, не пытаясь никому насолить.
Спрятаться, скрыться в Сиди-Бу-Саид

Прислониться к стене в тени.
Хоть день без интернет сети.
Может мать посетить?

Моё ночное плавание по Африке.
В доме на реке.
Мороженое – брикет.

Но это тюрьма.
Мы сходим с ума
в толпе мусульман,

как и везде.
Мы тут рисуем весь день,
как Уолт Дисней,

но в каждом сне
я покидаю постель
и сижу на стене…

- Ну, давай, санитар, коли Аминазин!
Я в смирительной рубашке. Руки, как из резины, -
Отпусти меня! Отпусти! Вывези!

Брось где-нибудь в Каире!
В яме, в карьере,
в пустой квартире…

Ночное плавание домой в Колманскоп.
Где ты, мой друг!? Уже не вспомнить без раскопок.
Может гниёшь, как я. Или как мумия засох…