День Знаний миновал

Алексей Кузнецов
День Знаний миновал, пора бы зонтик
Для памяти повесить в коридор –
Опять дожди висят на горизонте.
Рациональным стал… С каких же пор?

Мой младший сын часов по восемь кряду
Проводит за конспектами, а мы
По сентябрю таскали лук из грядок,
Приберегая к сессии умы.

Еще курили «Приму», пили «Вермут»,
О ценностях моральных не скорбя,
Любили самых встречных, самых первых
И все сомненья гнали от себя.

Ведь были мы советские студенты
В совсем, совсем иные времена –
Отчизны молодые дивиденды,
Вождей опора, Родины весна.

Да, был зубрёж, бритьё голов беспутных,
Зачёты, чертежи, последний срок…
Но помнятся гулянки почему-то,
А не науки. Правильно, сынок?

А ты сидишь, киваешь, будто в теме,
Хоть думаешь, я знаю, не о том.
Другие дети и другое время –
Всё так…  И осень, осень за окном.