По ту сторону снов

Алексей Кабанцов
I
Ветер гнал седые клочья
В небе хмуром ноября,
Расставляя многоточья
На листках календаря.

Под его шальную песню
Падал я в тревожный сон,
Сквозь седьмое поднебесье
В относительность времен.

И размытые границы
Пропускали без препон
Тел прозрачных вереницы
Через призрачный кордон.

Чётки галок вдоль дороги,
Хмуро утро, чёрен лес.
Омывает душам ноги
Старец у ворот небес.

Льдинки слов его слетают,
Губы снегом серебря,
В небо цвета серой стали,
В безнадёжность ноября…

II
Странный старец шептал
             беспрестанно,
И был наг и убог перед ним
                человек.
Мне казался всевидяще-
                страшным
Взгляд сквозь кожу
              опущенных век.
Он твердил мне, что в шаге
           от вечного света,
Не входя во владенья
            полуночной тьмы,
Я смогу прочитать на
           скрижалях ответы,
Если только пойду по
          дороге сквозь сны.
Чья-то жизнь проносилась
                галопом
В силуэтах теней на
              фасадах домов,
Утопала в последнем
          вселенском потопе,
На плоту уплывала из
                южных портов.

Уносилась куда-то шальная
                комета,
Распушив от испуга свой
             хвост на ветру.
Пьяный мим в красно-
            черных штиблетах
Поджигал шапито, не
            придясь ко двору.
Сотни масок, как осенью
                птицы,
Улетали на призрачно-
                пряничный юг,
Но смотрели назад их
             пустые глазницы,
Обещая вернуться на
                родину вьюг.

III
Где-то там вдалеке, на
              границе тумана,
Вдруг запел свою песню
            заснеженный волк:

Правды нет и  нет обмана,
И слова легки, как шелк.
Будет скатертью дорога
К дому сбывшейся мечты,
Где склонились у порога
Снежно-белые цветы.
Позабудь узду и стремя –
Прыгай вниз, на облака.
Крылья дарует паденье –
Падай вниз, на облака…

IV
Я проснулся идущим меж
             стен по канату,
Амплитуде его подчинив
                рук размах.
Можно только вперед,
          нет дороги обратно -
Справа жар и сиянье,
         слева холод и страх.
Раз за разом, сгорая
            в пылающем свете,
Застывая горгульей
             в объятиях льда,
Я иду в те места
       этой странной планеты,
Где обратно на небо
                струится вода.


V
Ночь уходит, захлопнув
               незримые двери.
Ночь уходит в паренье, во
                тьму  пустоты,
Где на пыльных дорогах
               считают потери
Стражи алой зари и 
             полночной звезды.
Просыпаются звуки в
              чертоге осеннем
И разлито вокруг
               обещанье чудес,
И опять под моими
               ногами ступени,
Уходящие вверх, в
        беспредельность небес.