Я не люблю...

Игорь Нехаенко Одесса
       

Я не люблю покойников,
Позвольте мне любить живых.
Хотя
Кому-то
Может показаться непристойным,
Что я так говорю о них.

Не лицемерьте: после смерти
Вы славословите того,
Кто был при жизни, хоть проверьте,
Для вас почти что ничего.

Но под шумок «Почивший скажет!»
Свою проносите корысть.
Чем громче ваш пиар, тем, скажем,
Весомей лозунг землю рыть.

Создав неудовлетворённость
Тем положеньем, что имел
 Гонимый недооценённый,
«Великомученик» – в удел.

И кто творил без задней мысли,
Любя душою всех людей,
Уйдя, стать ангелом пречистым
Не пожелал бы, уж поверь.

Я не люблю не лично мёртвых –
Все мы когда-нибудь умрём –
А тот кумир пустой и жёлтый,
Что ставят на алтарь и в дом.


  8 сентября 2013 


Стихотворение взяло вторую премию на конкурсе произведений, посвящённых В.С. Высоцкому, организованному газетой "Одесские известия"