Саврасов. Грачи прилетели

Владимир Гусев Тульский
                /1871год./
Алексей Саврасов. Грачи прилетели

Саврасовские  грустные  пейзажи,
Порою,  незатейливо-просты.
На  первый  взгляд   в  них  не увидишь  даже
Привычной  нам  российской  красоты.

В  неярких  красках - скромное,  земное,
И  оттого   нам  ближе  и  родней:
Та  церковь,   за  бревенчатой  стеною,
И  полюшко  бескрайнее  за  ней!

Знакомые  черты  российской  прозы.
Нам  кажется,  что  видим  не  впервой
И  серый  снег   и  гнутые  берёзы
И  тяжесть  облаков  над  головой…

Казалось  бы,   в  чужих  краях  не  хуже:
Тепло,  уютно… Божья   благодать!
Но  птицы  возвратились  к  стылым  лужам,
Чтоб  своему    потомству  жизнь  здесь  дать!

К  своим  полям,  к родному  захолустью,
Где наступает  нехотя  весна.
Гляжу  я  на  картину  с  тихой  грустью:
Чем  согревает  душу  мне  она?

Здесь  всё  для  сердца  русского  родное,
Всё  близко  мне  и  дорого  до  слёз:
Обшарпанная  церковь  за  стеною,
И   худоба   сиротская   берёз.

Земля  моя!  Она  даёт  мне   силы.
Как  сын  душою  припадаю  к  ней!
Мне  предков  моих  грустные  могилы
Заокеанских  радостей   милей!