Осень в Энске

Алина Сэкулич
В гисметео не сказали, а в Энске бури;
С дождями и ветром, сорвавшимися на град.
Ледышки бомбят по земле с распоследней дури,
Ледышки бомбят в голове распоследней дуры,
А город, похоже, тому несказанно рад.
По лентам не передали, а в Энске бунты,
Восстания серых, измазанных грязью стен.
И небо в последнее время дыряво-мутно,
Душа в этом городе ценится в евро, в фунтах,
А раз не в душе, то сойдет и горстОчка йен.
Каналы примолкли, а в Энске трещат пожары,
Съедая цветастым светом лесной массив.
Сезонные листопады пылают жарко,
Коричные листья слетают на землю – жалко;
Сейчас покричу, поплачу – и Бог простит.
Никто не сказал, а в Энске сегодня осень,
Безумная тетка, справляющая свой бал.
Деревья, столбы и дороги с корнями сносим,
Печально глядим в окно, ничего не просим,
И ждем, не гадая, кого же нам черт послал.