Говорят, что жалость унижает...

Ирина Кривицкая-Дружинина
Говорят, что жалость унижает,
Но бывает разною она,
Ведь одна печали умножает,
А другая свыше нам дана.

Доброхотам, что беду чужую
Норовят руками развести,
Прописную истину скажу я:
Дай вам Бог свою не обрести!

Ну а те, кто в пору испытаний
Так спешит о жалости кричать, –
Им без лишних слез и причитаний
Лучше равнодушно промолчать.

Мне не тот по духу близок будет,
Кто скорбит притворно-горячо,
А другой, что про себя забудет
И подставит ближнему плечо.

Почему-то, чем живу я дольше,
Тем с годами кажется ясней,
Что жестокость унижает больше
И гораздо жалости страшней.

Не понять, наверное, такого
Тем, кто в этой шкуре не бывал,
Как небрежно брошенное слово
Иногда сражает наповал.

Уцелеть бывает невозможно...
Если на войне – как на войне,
От врагов стерпеть такое можно,
Но от близких – тяжело вдвойне.

Бог велел прощать – и мы прощаем,
Призывая мудрость и любовь,
Но потом всё больше ощущаем,
Как из старых ран сочится кровь.

Если б все, живущие на свете,
Понимали истину одну:
Друг за друга мы всегда в ответе,
И пора бы прекратить войну!

В злобе жить бесчестно и безбожно,
Как ножом, обидою разя!
Оскорбить жестокосердьем можно,
Только милосердием – нельзя...

Здесь не стоит медлить в ожиданье
И любые средства хороши:
Не унизит наше состраданье
Ни одной страдающей души!