Нет войнам и национализму!

Игорь Хисматулин
Ясный свет разума. Гуманизм. Нужно, чтобы преданность своему народу, любовь к его культуре не выродилась в «зоологический патриотизм», недобро оскаленный против всего, что исходит от людей иной расы, иного языка, иной веры..
                «Когда побеждает национализм – проигрывает Нация» (с) Олжас Сулейменов.
«Война есть убийство. И сколько бы людей ни собралось вместе, чтобы совершить убийство, и как бы они себя ни называли, убийство все равно самый худший грех в мире»                (с) Лев Толстой



В головах у таких пустота и порядок
Невежды!
Сколько вдалбливать можно?
Все веры пришли от одной!
Невежество так
Всегда породит отторженье,
Незнание - сила
в вскинутых к небу руках.

Таких, как вы, я ненавижу
Бездумная толпа овец.
Когда я наконец увижу
Расчеловеченья подобного конец?

Гордитесь белым цветом кожи? цветом волос? разрезом глаз?
Гордитесь! По мне, так на людей вы не похожи.
Облик людской утрачен враз.

Скажи мне, в чем отличье, объясни, 
Чем отличаюсь я от негра, 
                а араб от иудея?
Алел на стяге черный коловрат войны.
                Высокая арийская идея..

А в Сирии идут дожди
Тяжелые, густые капли
                крови.
Что может быть страшней Войны? 

Войну подробно изучают в школе,
Истории чернила –  кровь.
Урок не извлечен
                и Капитолий
Ошибки повторяет вновь. 
               

Ответьте на вопрос:
Что такое мир?
Мы говорим:
                всеМИРная история!
Века,
       задушенные
                петлями войны.

Кровавая,
                бесславная
                Victoria.
Листаешь
         летопись ржавеющих веков
 - они кричат,
молча. 
Кровоточат события.
Погибли миллионы
                от оков.
От цезаря
             до нищего забытого.

Я всех принимаю
              в объятия смеха,
Будем жить
                Единым дыханием!
У всех нас
                одно небо
- ничем
            неделимое
                расстояние!
Гнева нет
И зависти нет!
Обиды
            забыты.
Не существует
Цвета хаки смерть!
Отныне не будет убитых!
Стерты различия,
Стены разрушены,
Общество – личности,
Нету оружия!               
                Я верю, наконец настанет миг
                Когда закончится Война,
                его я с вдохновеньем ожидаю.   
                Достар, прошу, любите Мир!
                Friendship всегда цените, умоляю!
                Я верю,
                тот настанет
                Светлый
                Миг..