На тему настоящего

Давыдова Ксеня
Наш день особенный, утро странное,
Словно это экспонат кунсткамеры,
Со своим изъяном, по своей причине,
Зато не похож на бывших доныне.

Возраста не стесняемся, дразнимся,
Дни рождения - пока еще праздники.
Имена, если есть, то без отчества,
И в планах только то, что хочется,

А не то, на что карман оттопырен
Или прилично в масштабах квартиры.
Опыт младенческий, зато головы гордые,
Чихать, насколько под ногами твердо.

Мы можем жить осторожно. В аренду.
Или вычурно, обрядившись в новое...
Быть роскошным белым гурмендо
Или таскаться халатом Обломова.

Засыпаем пока без страха,
Зато экзамены - вот нам плаха.
Даем обещание выше залезть,
И пока даже время на это есть.

В борьбе за идеи и новые чувства,
Боимся стать сытыми и грустными.
Покупаем тряпки, примеряем, прикидываем,
Полчаса носим и охотно скидываем.

Мы то, что старость седовласую
Будет на годы назад отбрасывать.
То, что фотографируется и выпячивается,
Потом складируется и от детей прячется.

То, что пропадает из поля зрения.
Но может сказаться. Как радиация
                На будущих поколениях.
Это о нас: "где мои двадцать?"
...Пункт, куда хочется возвращаться.