Река и царь

Виктор Васильев
Если б не было Невы,
     не было бы Петербурга.
Город выплыл из воды
     вдохновеньем демиурга.
Он не зря упрямо вёл
     под уздцы коня царёва
К этим сумрачным водам,
     к их немилости суровой.
Дух творящий, дух земной
     знал капризный нрав царицы,
Но и нрав Петра - шальной:
     "Быть тебе красой столицы!"
Своенравная река
     не хотела быть пленённой:
То топила берега,
     то прикидывалась сонной.
Но не ведает преград,
     кто навеки очарован-
Царь неистовый кружил
     над рекой , как чёрный ворон.
Воды кровью окроплял,
     устилал костями топи.
В шуме сосен вековых
     не был слышен стон холопий.
И, как дар Неве холодной,-
     не химера, не каприз -
Поднимался город стольный,
     город дивный - "Парадиз!"